Минтранс планирует распространить действие ПДД на самокаты и гироскутеры

Александр Щепин/ Фотобанк Лори

Правительство разместило на портале проектов нормативных правовых актов, документ, подготовленный в недрах Министерства транспорта. Как пишет «Парламентская газета», в нем предлагается внести в Правила дорожного движения несколько изменений, среди которых предложение включить в число участников дорожного движения владельцев самокатов и гироскутеров.

Для владельцев этих средств перемещения придумано соответствующее определение - «лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности». Проект дает и определение того, что можно считать средством индивидуальной мобильности (СИМ). Звучит это так: «устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок». Проектом предлагается оставить в пешеходах пользователей роликов и самокатов младше 7 лет.

Документ так же устанавливает, что граждане в возрасте от 7 до 14 лет, использующие для передвижения СИМ, могут двигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам на стороне для движения велосипедистов. После 14 лет владельцы СИМ должны двигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон; а при отсутствии указанной инфраструктуры - по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Помимо этого гражданам на СИМ предлагается разрешить движение по обочинам дорог, но только таких, где действует ограничение скорости до 60 км/час. К тому же в этом случае самокаты, гироскутеры и пр. должны будут соответствовать определенным техническим требованиям.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)