Минтранс РФ планирует обязать авиакомпании платить пассажирам за овербукинг

Компенсация пассажиру может составить от $200 до $400 на международных рейсах
DPA/TASS

Минтранс России отказался от идеи легализации овербукинга и до конца года обяжет авиакомпании выплачивать компенсационные выплаты пострадавшим от овербукинга пассажирам. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на публикацию в «Известиях». 

На закрытом совещании Минтранса с крупнейшими авиаперевозчиками России, посвященном случаям отказа пассажирам в перевозке по причине продажи большего числа билетов на рейс, чем кресел в воздушном судне, было решено, что подобная практика ущемляет права пассажиров. Вместо этого сделан выбор в пользу выплаты компенсаций пассажирам, ставшими жертвами перепродажи билетов. 

По предварительной информации, компенсация пассажиру составит от $200 до $400 на международных рейсах и от 8 тысяч до 20 тысяч рублей на внутренних. Помимо этого, пассажиру предложат вернуть деньги за авиабилет или другое удобное для него время вылета. Также клиенту могут предложить бонусы в виде повышения класса обслуживания в самолете или оплаты номера в гостинице. 

Овербукинг официально используется авиакомпаниями во многих странах мира. За ожидание вылета следующим рейсом пассажир может получить, например, денежную компенсацию или повышение класса обслуживания. 

На данный момент в России пассажиру вообще могут не предоставлять компенсацию, так как понятия овербукинга в законодательстве не прописано. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)