• Главная
  • Новости
  • Минтранс России упростил авиаперевозку донорских материалов

Минтранс России упростил авиаперевозку донорских материалов

В министерстве транспорта РФ упростили процедуру перевозки донорских материалов на борту воздушного судна, сообщает ИА Regnum.

Изменения касаются транспортировки донорского костного мозга, представляющего собой жидкую субстанцию объемом от 950 до 2 тыс мл. В настоящее время перевозка контейнеров с таким биологическим материалом на борту воздушного судна запрещена из-за лимита объемов жидкости, разрешенных к провозу пассажирами в салоне самолета (100 мл).

Однако после вступления приказа Минтранса в силу перевозить донорские органы можно будет в салоне самолета, не сдавая их в багаж.

Поправки, позволяющие перевозить жизненно важные для множества российских пациентов донорские материалы на борту воздушного судна, направлены на улучшение условий для функционирования благотворительных фондов для помощи онкогематологическим больным и обеспечение оперативной транспортировки донорского материала к реципиентам.

Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваниях. За последние пять лет благодаря российским донорам в стране было проведено около 200 трансплантаций костного мозга. 

Комментарии