Минтранспорта: Жители городов должны выбирать общественный транспорт

Жители городов должны сделать добровольный выбор в пользу общественного транспорта, считает заместитель министра транспорта Николай Асаул. По его словам, только в таком случае жизнь в городе сможет стать комфортной. А для этого общественный транспорт должен выигрывать у личного: быть удобнее, быстрее и безопаснее. И при этом цена должна быть адекватной.

Для этого общественному транспорту нужна финансовая поддержка властей. «Традиционно считалось, что автомобильный транспорт – это сфера ответственности регионов, но в этом году была реализована программа федеральной поддержки, 3,5 млрд рублей было выделено на закупку автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов. Конечно, в масштабах страны эта сумма не является определяющей, но она стала своеобразным катализатором», – отметил Асаул.

По словам Асаула, в регионах сейчас искусственно занижены цены на общественный транспорт. А власти деньгами помогать не хотят, так что предприятиям приходится экономить, в том числе и на зарплатах, и на самом подвижном составе. Поэтому износ парка достигает порой 80 процентов.

Комментарии