Минтруд готовит законопроект о введении добровольного внутреннего контроля соблюдения норм трудового законодательства

Министерство труда и социальной защиты и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) намерены к декабрю 2016 года подготовить законопроект о введении добровольного внутреннего контроля соблюдения норм трудового законодательства. Проект станет частью Концепции повышения эффективности обеспечения трудового законодательства на 2015–2020 годы, утвержденной вице-премьером Ольгой Голодец. Об этом пишут "Известия".

В пресс-службе Роструда "Известиям" рассказали, что самостоятельный аудит при помощи специализированного интернет-сервиса "Электронный инспектор" поможет бизнесу избежать проверок трудовых инспекций. Планируется, что в ряде пилотных хозяйств проект будет введен уже в следующем году. 

"Компании, которые сделают выбор в пользу самопроверок, будут освобождены от плановых проверок трудовых инспекций. Кроме того, они получат дополнительные льготы. Роструд рассматривает использование таких методов экономического стимулирования бизнеса, как снижение размеров отчислений в Фонд социального страхования и преимущественное право на участие в госзакупках. Доработка мер экономической мотивации будет проводиться в 2016 году совместно с представителями бизнеса и заинтересованными ведомствами", — говорят в Роструде.

По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, самоаудит позволит работодателю избежать проверок и штрафов, действуя на опережение. Он также отметил, что самостоятельные проверки можно проводить в любое время и абсолютно бесплатно.

"Надзорный орган в рамках этой модели должен превратиться в помощника для добросовестных предпринимателей. Они получат поддержку в устранении ошибок и ведении законного бизнеса. Конечная цель проекта — снизить административные издержки бизнеса и повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий", — считает Иванков.

Специализированный сервис для самоаудита "Электронный инспектор" уже работает в тестовом режиме на портале "ОнлайнИнспекция.РФ". Благодаря сервису компании получают в свое распоряжение "проверочные листы", помогающие выявить и устранить существующие нарушения трудового законодательства. Благодаря новой нормативно-правовой базе работодатели смогут добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства по результатам прохождения онлайн-проверки, а также получить ряд льгот после ее верификации. К настоящему моменту портал предоставляет доступ к 77 "проверочным листам", охватывающим такие сферы трудового законодательства, как прием сотрудников на работу, увольнение, предоставление отпуска и другие. До конца года Роструд собирается дополнительно разработать 50 "проверочных листов".

За 2015 год 60 тысяч проверок прошло в тестовом режиме. Было выявлено более 50 тысяч нарушений. Теперь вовремя воспользовавшиеся ресурсом работодатели смогут устранить выявленные нарушения, что позволит избежать штрафов на общую сумму порядка 1,6 миллиарда рублей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)