Минтруд: На работающих пенсионерах за три года можно сэкономить 145 млрд рублей

На работающих пенсионерах в ближайшие три года можно будет сэкономить 145 миллиардов рублей. Такие цифры сегодня привел министр труда Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Речь идет о трудоустроенных лицах пенсионного возраста с доходом более миллиона рублей в год, это примерно 83 тысячи рублей в месяц. Если ограничить им выплату пенсии, заявил глава Минтруда, то деньги можно будет распределить между теми, кто действительно в них нуждается. На повышение пенсий, в случае принятия поправок, можно будет дополнительно потратить 100 миллиардов рублей.

"Мы исходим из того, что пенсия – это все таки компенсация утраченного заработка. И в законодательстве именно так написано. И при определении разумного порога, мы могли бы, и именно это и предлагается, ввести эти ограничения", – сказал Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

Против такой инициативы сегодня резко высказался председатель компартии Геннадий Зюганов. По его словам, пенсия гарантирована конституцией, и отменять ее не имеют право ни президент, ни правительство. 

Комментарии