Алексей Филиппов / РИА
Обсуждение формулировок пока идет на экспертном уровне

Минтруд предлагает отказаться от термина «инвалиды» и заменить его другим

Алексей Филиппов / РИА

Министерство труда и социальной защиты предлагает отказаться от термина «инвалиды» и убрать его из Федерального закона «О соцзащите инвалидов». Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщают «Известия».

Термин «инвалиды» намерены заменить другим, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении граждан с ограниченными возможностями. Госзадание на научно-исследовательскую работу по данной теме направят Федеральному бюро медико-социальной экспертизы.

В ведомстве добавили, что при принятии решения по данному вопросу будет обязательно учитываться и мнение общественных организаций инвалидов.

Эксперты считают, что дело не только в терминологии, но и в ее восприятии - смена формулировок должна привести к созданию целой системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Поэтому они полагают, что нужен нейтральный термин, в котором, в первую очередь, подчеркивается, что речь идет о человеке, личности, имеющей достоинство.

Ранее от термина «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет ООН по правам людей с инвалидностью. В его замечаниях отмечалось, что страна все еще «продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию», мало заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии