Ранее член ОП выступил с инициативой сделать 31 декабря выходным из-за того, что в качестве рабочего он все равно "не эффективен"

Минтруда РФ выступило против идеи сделать 31 декабря выходным днем

Ранее член ОП выступил с инициативой сделать 31 декабря выходным из-за того, что в качестве рабочего он все равно "не эффективен"
Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

В Общественном совете при Министерстве труда и социальной защиты РФ сегодня рассмотрели идею о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем и дать возможность россиянам подготовиться к празднованию  Нового года. Однако в ведомстве решили, что такая причина несерьезна. Об этом сообщает РИА Новости.

"Инициативу мы не поддерживаем о том, чтобы сделать 31 декабря официальным нерабочим днем, в том числе потому что обоснования считаем не совсем серьезными для законодательной инициативы, для внесения изменений в Трудовой кодекс", — пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова на заседании совета.

По российскому законодательству в году предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней. По словам Масловой, около 30% работников в стране заняты обслуживанием населения и работают вне зависимости от даты. Таким образом, введение еще одного праздничного дня приведет к дополнительным издержкам, так как работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере. Также бюджетный финансовый год заканчивается 31 декабря.

"Подобные предложения стали появляться после того, как в России появились новогодние каникулы. Когда люди отдыхали на Новый год только 1 января, а потом 1 и 2 января, не возникало предложений сделать 31 декабря нерабочим днем", - цитирует Российская газета директора департамента.

Заместитель председателя совета Елена Герасимова добавила, что работодатели могут самостоятельно решать вопрос о том, выходить сотрудникам на работу в последний день года или нет.

По итогам обсуждения члены совета единогласно проголосовали за то, чтобы не поддерживать данную идею.

Ранее член Общественной палаты Султан Хамзаев выступил с инициативой сделать 31 декабря в России выходным днем из-за того, что в качестве рабочего он все равно "не эффективен". Хамзаев предлагал перенести последний день январских каникул на последний день года в случае, если дополнительный выходной выделить не удастся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)