Предложение о заморозке касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент

Минтруда: Пенсионные накопления россиян будут заморожены в случае тяжелой финансовой ситуации

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В министерстве труда не исключили, что пенсионные накопления россиян будут заморожены в случае тяжелой финансовой ситуации. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин, сообщает Интерфакс.

"Теоретически я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем [заморозить пенсионные накопления] или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%", - заявил Топилин.

"Будем иметь финансовую возможность такую, наверное, не будет смысла ее морозить. Если не будет, если есть деньги в бюджете на эти цели - спросите у Антона Германовича [Силуанова]", - добавил министр.

Топилин также сообщил, что министерство труда пока не планирует выходить с инициативой о повышении пенсионного возраста, хотя Минфин настаивает на необходимости такого шага. "На самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов", - сообщил глава Минтруда.

Отмечается, что предложение о заморозке касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии