Минтруда предложило создать в России систему профессиональной подготовки нянь

ZUMA Press, Inc.

Министерство труда разработало национальный проект, предложив обучить профессии няни 150 тысяч россиян. Кроме того, чиновники предлагают создать около девяти тысяч дошкольных групп, пишут «Известия». Нацпроект должен решить проблему дефицита мест в яслях и помочь женщинам вернуться на работу после рождения детей.

Пока существует только рабочая версия проекта, он называется «Создание яслей — содействие занятости женщин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Амурской области появилась услуга «няня на час»

Каждый год, с 2020 по 2024 годы, профессии няни планируют обучать 30 тысяч россиян. Где и как будет проходить обучение, пока неизвестно. Минтруда также предлагает выдать девять тысяч грантов на создание групп, где будут присматривать и ухаживать за дошкольниками.

Обучение нянь предварительно оценили в 11 миллиардов рублей, эта сумма рассчитана на пять лет. При этом семьи, которым нужны услуги нянь, смогут получить их бесплатно. Сумма грантов может составить 8,3 миллиарда рублей. Финансировать программу планируют за счет федерального и региональных бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Перми появились бесплатные няни для тяжелобольных детей

Ранее власти поставили перед регионами решить проблему нехватки мест в яслях к 2021 году. По данным Национального родительского комитета, мест в яслях не хватает 400 тысячам детей по всей стране.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)