На сайте ФМС будет опубликован перечень работодателей, которые уже трудоустраивали приезжих либо собираются это сделать

Минтруда собирается создать реестр компаний-работодателей для мигрантов

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министерство труда и соцзащиты РФ собирается создать реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев, для помощи трудовым мигрантам, которые прибывают в Россию из безвизовых стран. Об этом пишет газета "Известия".

На сайте Федеральной миграционной службы будет опубликован перечень работодателей, которые уже трудоустраивали приезжих либо собираются это сделать. Там же разместят информацию о потребности компаний в рабочей силе, различных профессиях и требуемом уровне квалификации. В ФМС считают, что таким образом мигранты смогут быстрее находить легальную работу, что обезопасит их от аферистов и рабства.

"Утверждение такого перечня позволяет осуществлять информирование иностранных граждан о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников, в том числе с указанием работодателей, тем самым облегчая им поиск работы в Российской Федерации", - цитируют "Известия" представителя Минтруда. 

В Минтруда уточнили, что инициатива была разработана в связи с готовящимися изменениями системы трудоустройства приезжих из безвизовых стран. В частности, новые правила предусматривают замену механизма квотирования патентом на осуществление трудовой деятельности. Согласно новому законодательству, иностранцы, имеющие патент, получат право работать не только у физических, но и у юридических лиц.

Эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно. "С одной стороны, человек сможет в открытом доступе посмотреть, указан ли тот или иной работодатель в перечне, и понять, легально его привлекают на работу в компанию или нет. Этот фактор является залогом медстраховки, "белой" зарплаты и других установленных законом преференции. Другой вопрос, что в первую очередь эта идея затронет низовой сегмент: люди, соглашающиеся на работу в таких компаниях, зачастую даже не имеют доступа к интернету", - рассказала глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. 

Комментарии