Минтруд представит список товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет маткапитала

Проект перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет материнского капитала, 11 апреля представит Министерство труда и социальной защиты, сообщают "Известия". 

"Проект постановления правительства РФ "Об утверждении перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского капитала" в настоящее время находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти", - цитирует издание пресс-службу Минтруда. 

В ведомстве изданию также рассказали, что включенные в перечень товары и услуги будут способствовать социализации детей-инвалидов, а также повышению уровня их образования и вовлечению в занятия спортом. 

Всего их планируется разделить на семь разделов: технические средства, приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов; медицинские изделия; тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой; санитарно-гигиеническое оснащение, адаптированное для инвалидов; средства коммуникации, адаптированные для инвалидов; реабилитационные мероприятия.

Сейчас материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную часть пенсии матери. Однако, как отмечают эксперты, семьям, в которых есть дети-инвалиды, деньги часто нужны, в том числе, на медикаменты и специальную техники, при этом не все из этого они могут получить от государства. 

"Основное лечение для таких детей, конечно, бесплатное. Но на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что какие-то импортные или дорогие лекарства оказываются недоступны. Раньше их выдавали, но после Нового года возникли трудности. Не хватает и удобных инвалидных колясок. Нередко родители покупают их самостоятельно или с помощью благотворителей. Если говорить о нашей специфике, то детям с ДЦП хорошо помогает дельфинотерапия, но она стала очень дорогой и практически недоступна большинству семей. Если на нее можно будет потратить материнский капитал, это очень облегчит жизнь родителям детей с ДЦП", - цитирует издание слова сотрудницы фонда помощи детям с ДЦП "Адели" Юлии Жадинской. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)