15 минут – и анализ готов. В Иркутске передвижная эколаборатория контролирует загрязнение воздуха

В Иркутске сегодня работает новейшая экологическая лаборатория. С помощью передвижной станции эксперты контролируют уровень загрязнения воздуха. Особенность этой установки в том, что результат исследования она выдает в считанные минуты. Эти данные затем опубликуют на сайте Гидрометцентра.

Новейшая экологическая лаборатория умещается в салоне небольшого автомобиля. Десятки датчиков берут пробы воздуха, определяют температуру, направление ветра и атмосферное давление. Уже через несколько минут система выдает полную информацию. В случае чрезвычайной ситуации помощь мобильной эколаборатории неоценима, говорят специалисты.

Анна Тараканова, аэрохимик Гидрометцентра города Иркутска: "Раньше надо было на другой машине с нашим пробоотборным оборудованием, вручную отобрать пробы, доставить в лабораторию, провести серию мероприятий для того, чтобы получить эти цифры. Здесь - нужно 15 минут".

Когда обстановка в городе спокойная, мобильная станция несет "мирное дежурство". Специалисты ежедневно выезжают в два района, где невозможно установить стационарные метеостанции. К слову, модернизация оборудования происходит сейчас и на старых метеоточках, и в лабораториях гидрометцентра. Оборудование 50-х годов меняют на современную автоматику. Скорость проведения анализов сокращается в разы.

Надежда Семенова, лаборант Гидрометцентра города Иркутска: "Тот же самый анализ мы делали кипячением - кипятили два часа, потом остужали, а сейчас поставили один прибор, и он за 30 минут может сделать 6-8 проб".

Ускоренный мониторинг экологической ситуации в Иркутске и области по-прежнему актуален.

Байкал внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. При этом район, где находится озеро, входит в тройку лидеров по Сибири по степени загрязненности.

Наталья Сенкевич, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Гидрометцентра города Иркутска: "У нас регион такой, что у нас застой воздуха не способствует рассеиванию, а, наоборот, накапливает. И города Иркутской области, они все с высоким уровнем загрязнения".

Кроме Иркутска мобильная эколаборатория есть сейчас в Ангарске. На случай чрезвычайных ситуаций, в области в ближайший месяц планируется приобрести еще две передвижные станции. Эколаборатории разместят в автомобилях повышенной проходимости. Они будут выезжать в труднодоступные места региона.

По последним данным Росгидромета, в 138 городах - а это больше половины всего городского населения страны - уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий или очень высокий. В первую пятерку самых грязных городов России попали: Ачинск, Белоярский, Братск, Дзержинск и Екатеринбург.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)