Минувшей ночью москвичи наблюдали самый яркий «звездопад» в году

Минувшей ночью астрономы и любители приехали в Пущинскую обсерваторию, чтобы стать свидетелями самого яркого «звездопада» в году. В час падало до сотни метеоритов. Наблюдать это редкое природное явление можно было не только в телескопы, но и невооруженным глазом.

Росчерки в небе появляются примерно каждые три-четыре минуты. В середине августа проходит самый мощный из всех наблюдаемых на Земле метеорных дождей, появляется он благодаря комете Свифта-Туттля, ее астрономы обнаружили еще 1,5 века назад. Именно комета наполняет земную атмосферу миллиардами частиц, которые, сгорая, очень похожи на падающие звезды.

Один за другим в ночном небе пролетают самолеты. Если хорошенько приглядеться, можно увидеть и движение спутников. Но метеоры, пролетающие со скоростью 60 километров в секунду, несравнимы ни с одним движущимся телом.

Погода ночью - отличная: теплая и безоблачная. Наблюдать звездный дождь можно и без телескопа, хотя многие прихватили оборудование с собой. Единственное условие - разглядывать небо нужно подальше от ярких огней мегаполиса, там, где электричества минимум.

«В Москве практически невозможно увидеть реальное звездное небо - очень много света», - считает Сергей Михайлов, астроном-любитель.

Радиоастрономическая обсерватория, которая находится в Пущино, уже не первый год организует бесплатные наблюдения за небесными светилами.

«Начинаешь ощущать себя песчинкой, а вокруг тебя - что-то более значительное, чем все наши проблемы. Они могут отойти на второй план по сравнению с величием того, что мы сегодня наблюдаем», - поделился впечатлениями один из посетителей обсерватории.

Посмотреть на «звездопад» собралось несколько сотен человек - в несколько раз больше, чем в прошлом году. Запечатлеть метеор удается не всем, только особо удачливым фотографам. А вот видеоматериал пишется часами, для этого к телескопам прикручивают камеры с очень мощной оптикой. Кстати, в нашей стране наблюдением за метеорами часто занимаются астрономы-любители, а собранные ими данные помогают ученым исследовать эволюцию комет.

Кстати, в Америке ученые тоже очень внимательно относятся к видеоматериалам, которые снимают любители. Специалисты из подразделения НАСА по изучению метеоров ради этого разработали специальные приложения для телефонов, с помощью которого каждый желающий сможет передать астрономам информацию о метеорах, которые он видит. 

Комментарии