Минюст: Экстрадиция Савченко на родину возможна в случае признания Украиной приговора

Правовые вопросы разрешаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Вопрос об экстрадиции Надежды Савченко на Украину после вынесения приговора российского суда может быть обсужден лишь при условии признания Украиной решения российской инстанции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение пресс-службы Минюста России.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении пресс-службы.

"При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - поясняют в пресс-службе.

Правовые вопросы, касающиеся экстрадиции осужденных между РФ и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - добавили в Минюсте.

Военнослужащую ВС Украины Наджежду Савченко обвиняют в том, что 17 июня 2014 года, находясь в Луганской области, она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста самопровозглашенной ЛНР, на котором находились и мирные граждане. В результате стрельбы погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Надежда Савченко наствивает на своей невиновности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)