Минюст хочет давать статус иностранного агента критикам закона об НКО

Министерство юстиции считает, что критика закона о некоммерческих организациях - "иностранных агентах" является политической деятельностью, поэтому критикующие закон могут получить статус "иноагента". Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на доклад Минюста, направленный в Госдуму.

Ведомство также считает, что статус "иностранного агента" можно давать за деятельность, "направленную на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе и в отношении событий на Украине)", а также за критику действующего законодательства и требования его изменить.

За 2015 год 53 НКО были привлечены к административной ответственности за деятельность "иностранного агента" без включения в реестр. Общий объем штрафов составил 12,6 млн рублей. Роскомнадзор составил на 15 НКО 27 протоколов за отказ маркировать свою продукцию словами "иностранный агент", 10 организаций оштрафованы за это на 5,25 млн рублей.

Закон об НКО - "иностранных агентах" предполагает присвоение такого статуса некоммерческим организациям, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)