Минюст готовит поправки к законопроекту об ответственности за неуплату алиментов

По сообщению газеты "Известия", Министерство юстиции планирует ввести административное наказание за невыплату алиментов, однако при повторном нарушении преступление перейдет в разряд уголовных.

Министерство подготовило законопроект "о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации". Предполагается, что в Кодекс будет добавлена статья "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". В случае, если родители отказываются перечислять средства на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей без уважительных причин, они могут получить наказание в форме административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток. Если нарушители относятся к категории лиц, в отношении которых арест недопустим, они получат наказание в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Такое же наказание могут понести совершеннолетние граждане, уклоняющиеся от выплат денег на содержание нетрудоспособных родителей. Ответственность будет возникать в случае двухмесячной задержки по выплатам, предусмотренным решением суда.

Злостные неплательщики алиментов будут, как и сейчас, получать уголовное наказание. Вместе с тем, статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации Минюст предлагает переименовать из "Злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" в "Неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". При этом наказание, предусмотренное статьей, остается прежним. Неуплата алиментов предусматривает исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом Минюст намерен дополнить статью УК приложением с уточнением, что следует считать "неоднократным" уклонением от уплаты алиментов. Это нарушение будет вменяться обвиняемому в случае, если он ранее уже был приговорен к административному наказанию за аналогичное деяние.

Дела о соответствующих административных правонарушениях будут рассматриваться судом, а составлением протоколов займется Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщили "Известиям" в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству, в соответствии с предложением Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса наказание неплательщикам алиментов должно быть полностью переведено в административную плоскость. В этой связи предложение Минюста может быть расценено как некое уточнение того законопроекта Верховного суда, который уже рассматривается депутатами. Однако данный законопроект подвергся серьезной критике не только со стороны правительства, но и со стороны председателя профильного комитета Павла Крашенинникова, который отмечал, что реализацию такого закона затруднит отсутствие федеральной базы административных правонарушений. В настоящий момент различные комитеты и фракции уже готовят поправки к законопроекту Верховного суда, многие из которых перекликаются с проектом Минюста.

В настоящий момент российское законодательство предполагает за неуплату алиментов административную ответственность, в рамках которой может быть осуществлен арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы. Гражданская ответственность предполагает за просрочку алиментных платежей по вине плательщика выплату неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Для получения неустойки заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности.

Неплательщик может быть приговорен сразу к нескольким видам ответственности.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)