Минюст предложил повысить ставки адвокатам по назначению в три раза

© Андрей Попов / Фотобанк Лори
Сейчас она составляет от 550 до 1200 рублей за судодень
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Базовую ставку за судодень адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в ближайшие три года, с 2019 по 2021-й, могут повысить с 550-1200 рублей до 1500-2150 рублей.

Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минюст, сообщает РАПСИ со ссылкой на Федеральную палату адвокатов (ФПА) РФ. Проект документа опубликован на портале нормативных правовых актов.

В настоящее время ставка оплаты труда адвокатов по назначению составляет 550-1200 рублей за один судодень, а в ночное время – от 825 до 1800 рублей. Минюст предлагает произвести ее увеличение в три этапа в течение трех лет.

«В 2019 году предлагается повысить ставки до 900-1550 рублей, а в 2021 - до 1500-2150 рублей за день участия в уголовном судопроизводстве. При этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные», - сказали агентству в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассмотреть вопрос о повышении оплаты за работу адвокатов по назначению президент Владимир Путин поручил правительству в апреле текущего года. Согласно сообщению ФПА, это поручение было вызвано обращением главы палаты к Путину в связи с коллективным письмом адвокатов к президенту.

В палате отмечают, что проблема с оплатой труда адвокатов по назначению имеет ярко выраженный социальный характер из-за вопроса предоставления качественной юридической помощи для людей, которые не могут позволить себе услуги наемных защитников.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
клара
Я вам писала с просьбой о помощи, Переписываюсь с программой Отражение . Но они пишут что помочь не могут. Обещали перенаправить материалы.Но……? Помогите ПОЖАЛУЙСТА