• Главная
  • Новости
  • Минюст предложил смягчить запрет на изъятие единственного жилья должника

Минюст предложил смягчить запрет на изъятие единственного жилья должника

Минюст предложил ограничить взыскания на единственное жилье должника. Взыскание не будет обращено на недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения, передает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минюст инициировал законопроект, согласно которому единственное жилье у должника может быть отобрано, но позднее внесло коррективы, устанавливающие запрет на изъятие жилья, не превышающего законодательные нормы по площади.

На данный момент взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет жилье, приобретенное по ипотеке.

Норма площади устанавливается регионами самостоятельно. Так, в Москве норма равна 18 квадратным метрам на человека.

"В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей", - сообщили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии