Чтобы перевести документы в электронный формат, будет достаточно сходить к нотариусу

Минюст приравняет отсканированные паспорта к бумажным

Чтобы перевести документы в электронный формат, будет достаточно сходить к нотариусу

Министерство юстиции России подготовило проект приказа, в котором описан порядок перевода официальных документов с бумаги в цифровой вид.

Для этого надо будет прийти к нотариусу, который переведет в электронный вид паспорт и водительские права. Документ на экране компьютера будет равносилен бумажному, пишет "Российская газета".

В перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, а дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами, отмечает издание.

Как сказано в проекте приказа, для "удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" нотариус отсканирует документ. "Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного многостраничного файла изображения в формате TIFF (Tagged Image File Format)", говорится в проекте.

В формируемый файл, являющийся электронным образом документа, последней страницей включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом. Затем файл подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Ни взломать, ни изменить такой документ будет нельзя, уверяют специалисты. Поэтому увидеть на экране компьютера чужой паспорт, по сути, будет то же самое, что подержать его в руках.

Цифровой файл, подготовленный нотариусом, будет передаваться гражданину "способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных, таких как CD/DVD-ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации)". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)