Должников по кредитам проект не коснется.

Минюст разрабатывает законопроект, разрешающий делить единственное жилье должников

ITAR-TASS

Министерство юстиции РФ готовит проект закона, который позволит накладывать взыскание на единственное жилье граждан, имеющих долги, пишет «Российская газета».

Предполагается, что забрать единственное жилье должника можно будет только по определенным видам исполнительных производств. По данным газеты, это могут быть неплательщики алиментов. Должников по кредитам проект не коснется.

Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд. Если это произойдет, должнику выделят сумму, достаточную для покупки жилья меньшей площади. Суд установит планку, сколько именно должен будет получить гражданин после продажи его квартиры. Назначенная сумма должна быть достаточной для приобретение жилья по установленным нормативам.

В особых случаях, прописанных в документе, должнику придется сократить размер жилья, чтобы расплатиться с долгами.

По словам адвоката Виктории Данильченко, если законопроект будет принят, то коснется, в основном, владельцев квартир большой площади. Обладателей небольших помещений законопроект не затронет, так как для того, чтобы инициировать процедуру продажи квартиры, нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, предусмотренной законом, но и наличие более 36 квадратных метров на каждого человека, зарегистрированного в этой квартире.

Данильченко отметила, что найти справедливый баланс между должником и взыскателем будет крайне трудно. Чтобы учесть интересы и той, и другой сторон предлагаемая инициатива должна быть оценена представителями юридического сообщества.

«На мой взгляд, этот законопроект, если его и примут, популярным не станет и будет использоваться как крайняя мера, — считает юрист. — Кроме того, он рассчитан на зажиточных граждан, имеющих в собственности дорогое жилье, продав которое они будут в состоянии купить квартиру меньше и расплатиться с долгами».

Предусмотреть процедуру сокращения жилья должника — требование Конституционного суда. В 2012 году он постановил, что необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника.

Вам нужно знать об этом, потому что , принцип «мой единственный дом - моя крепость» может перестать быть безусловным, а должники рискуют потерять часть своей жилплощади в случае принятия подобной инициативы.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Иван Барило

Комментарии

Александр
Как правило такие квартиры продаются по ценам с уценкой и на эти средства можно будет купить площадь на общей кухне))), а у богатых таких долгов нет. Так, что бедным беспокоится не о чем, государство еще и должно останется)
Добрый
Народная власть старается максимально "улучшить" жизнь Россиян,загоняя в долги с необоснованным повышением всех мыслимых и немыслимых тарифов,налогов и поборов.а затем отбирая всё что можно.Но боится трогать очень богатых.
Евгений
Наглых должников за ЖКХ, которые живут в огромных квартирах, ездят на дорогих машинах, и продолжают не платить - лишать по решению суда.
Владимир Березовский
Нужно дополнить закон положением о том, что изъятие слишком маленькой жилплощади (а отбирать начнут любую - было бы желание), недостаточной для погашения долгов, сдирать с должника и шкуру на недостающий %, но под наркозом, исходя из принципа гуманности!