Минюст разработает законопроект о создании базы данных с запрещенной литературой

Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта, предусматривающего создание специального банка данных экстремистских материалов. Об этом сообщает Российская газета.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 13 Закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Предполагается, что базу смогут использовать только уполномоченные органы.  

В данный момент Минюст уже ведет список материалов, признанных судом экстремистскими. Сейчас там 3451 пункт. Этот список размещен на официальном сайте министерства, однако там содержатся только названия, а ознакомиться с самими материалами невозможно. 

"На практике же у правоохранителей часто возникает необходимость сличить литературу, изъятую у подозреваемого, и литературу из списка экстремистских текстов. Распространял ли подозреваемый запрещенные материалы или использовал другие тексты, не входящие в перечень. Где следствию взять тот самый материал, что значится в федеральном реестре, чтобы сравнить одно с другим?", - отмечает газета. 

Таким образом, предлагается создать информационную базу, которой смогут воспользоваться правоохранители для сравнения текстов. Но так как в законодательстве не предусмотрена такая база, то в закон необходимо внести поправку.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)