По словам главы ведомства, речь идет только о возможности передачи ее Украине

Минюст РФ не будет заниматься обменом Савченко на россиян Алекандрова и Ерофеева

По словам главы ведомства, речь идет только о возможности передачи ее Украине
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Минюст не работает над обменом Надежды Савченко, осужденной в России к 22 годам колонии, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Ведомство занимается только ее возможной передачей на Украину для отбытия наказания, об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Процесс передачи, как правило, долгая история и она никак не обусловлена с какими-либо обменами, здесь речь просто идет об исполнении межгосударственных, как правило, двухсторонних механизмов. При наличии согласия трех сторон — передающей стороны, принимаемой стороны и самого осужденного — такая передача происходит и такая практика у России есть с государствами, с которыми ее эти двухсторонние механизмы связывают. Здесь это совершенно обычная история", - цитирует его слова Александр Коновалов.

Он также пояснил, что практика обменов заключенных существует, однако она находится вне компетенции министерства - такие догвооренности могут быть достигнуты по дипломатическим каналам.

Российский суд 22 марта приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве россиян - сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. Савченко вину не признала.  Россиян Ерофеева и Александрова суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы, признав их виновными в террористической деятельности.  

В мае стало известно, что ФСИН начала сбор документов, необходимых для передачи Савченко на Украину, в Минюсте заявили, что рассматривают запросы Украины по вопросу Савченко, однако позднее в ведомстве сказали, что менять ее на осужденных россиян не будут.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)