В правозащитной ассоциации "Агора" сообщили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич

Минюст России ответит ЕСПЧ по "делу Pussy Riot" в течение месяца

В правозащитной ассоциации "Агора" сообщили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич

Минюст России направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы по жалобе защиты трех участниц панк-группы Pussy Riot в течение месяца, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе министерства.

"Ответы на вопросы, поставленные Европейским Судом по правам человека по жалобе "Алехина и другие против России", будут направлены Минюстом России до 5 мая 2014 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в правозащитной ассоциации "Агора" сообщили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, задав правительству России семь вопросов, касающихся позиции России по указанным в жалобе претензиям. По данным "Агоры", в жалобе шла речь о нарушениях свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Конвенции). 

Напомним, что в пятницу президиум Мосгорсуда смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным ранее на 2 года заключения за акцию в храме Христа Спасителя, назначив наказание Толоконниковой и Алехиной в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, а Самуцевич - 1 год 11 месяцев условно. Таким образом, приговор девушкам вступил в силу. Президиум Мосгорсуда постановил исключить из приговора формулировку о том, что действия осужденных были направлены "на возбуждение ненависти либо вражды".

Напомним, что участницы Pussy Riot и правозащитницы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте 2012 года за исполнение "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя в феврале того же года. Толоконникова и Алехина были осуждены за хулиганство на два года колонии, но в декабре 2013 года вышла на свободу по амнистии. Самуцевич получила условное наказание.
Читайте подробнее на оtr-online.ru:http://www.otr-online.ru/news/news_22809.html?_=1396649777



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/369661 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)