На строительной площадке Салымской группы нефтяных месторождений
Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы компании

Минюст: Россия вынуждена принять решение ЕСПЧ по ЮКОСу

На строительной площадке Салымской группы нефтяных месторождений
Фото Сергея Пятакова / архив РИА Новости

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что Россия согласилась принять решение Европейского суда по правам человека по делу нефтяной компании ЮКОС, хотя и считает его необоснованным. "Судьями принято решение. Мы вынуждены его принимать. Считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать", – заявил Коновалов РИА Новости.

Министр отметил, что страна не обязана принудительно исполнять решения ЕСПЧ, отметив, что контроль за выполнением постановления суда ложится на комитет министров Совета Европы. "Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ", – добавил он.

16 декабря коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу Минюста о пересмотре решения суда, постановившего в конце июля 2014 года выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Представитель России в ЕСПЧ, замглавы Минюста Георгий Матюшкин счел решение суда предвзятым, подчеркнув, что были проигнорированы интересы кредиторов.

В конце июля Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы компании. В итоге суд обязал Россию выплатить Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 млрд долларов в качестве возмещения ущерба.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов – этот долг позднее выкупила "Роснефть". В 2007 годe имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 компания была ликвидирована.

Комментарии