Минюст создаст новый реестр иноагентов

Free Wind / Фотобанк Лори

Министерство юстиции сформирует еще один реестр иностранных агентов, сообщает НСН.

В него войдут общественные организации без регистрации и юридического лица, финансируемые из зарубежных источников и занимающиеся в России политической деятельностью. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Согласно законодательству, Минюст ведет два реестра иноагентов - зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО) и средств массовой информации, в последний список входят также физические лица - иноагенты.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил запретить пожертвования политическим партиям от физлиц со статусом иностранного агента. В действующем законодательстве прописан подобный запрет лишь для НКО со статусом иноагента. При этом руководители таких НКО, а также другие физлица-иноагенты имеют возможность жертвовать средства от своего имени в адрес политических партий.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
А откуда взялся сам Минюст? На основе каких законов? РФ же возникла при действующей Конституции РСФСР, а новой ещё не было, когда Думу выбрали, которой нет в законах РСФСР. Вы же сами иноагенты?