Здание ЕСПЧ
Минюст России опубликовал сообщение, в котором выразил несогласие с отказом коллегии ЕСПЧ о пересмотре дела ЮКОСа

Минюст в связи с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа пообещал защищать "суверенные интересы РФ"

Здание ЕСПЧ

Здание ЕСПЧ
Фото: EPA

Минюст России опубликовал сообщение, в котором выразил несогласие с отказом коллегии Европейского суда по правам человека о пересмотре дела "ЮКОСа", согласно которому РФ обязана выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 1,86 миллиарда евро.

Минюст называет "беспрецедентным и неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики" решение ЕСПЧ предоставить статус "жертв" нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации».

"Дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России", – говорится в сообщении.

Ранее власти заявляли, что решение по делу ЮКОСа противоречит позиции Конституционного суда РФ. Как напоминает "Коммерсант", в июне этого года, накануне вынесения решения по компенсации ЮКОСу, в федеральный конституционный закон о Конституционном суде были внесены поправки, позволяющие КС определять процедуру исполнения решений ЕСПЧ в случаях, если их позиции расходятся. А на прошлой неделе с судьями КС встречался Владимир Путин. Позже на Сенатских чтениях в КС публично обсудили основания и механизмы неисполнения решений ЕСПЧ.

"Впрочем, до сих пор, это не касалось выплаты компенсаций: в правительстве РФ и КС заявляли, что противоречия между ЕСПЧ и КС не отменяют исполнения обязательства России по выплате компенсаций заявителям", – отмечает издание.

Адвокат экс-руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант не исключает отказа РФ платить компенсацию. По его словам, РФ уже игнорирует решения ЕСПЧ о ликвидации гражданского иска к Ходорковскому и Лебедеву на сумму 17 млрд руб. "Если это станет систематическим нарушением, изоляция России будет нарастать", – считает Клювгант. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии