Алтайский Минздрав обратился к региональному Минфину с просьбой предоставить 54,6 миллионов рублей
  • Главная
  • Новости
  • Минздрав Алтайского края признал проблему с дефицитом препаратов для больных ВИЧ

Минздрав Алтайского края признал проблему с дефицитом препаратов для больных ВИЧ

Максим Богодвид/РИА Новости

Минздрав Алтайского края признал проблему с дефицитом антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных людей. Об этом сообщается на сайте фонда "СПИД.ЦЕНТР".

Министерство здравоохранения Алтайского края обратилось к региональному Минфину с просьбой предоставить 54,6 миллионов рублей. Эти деньги необходимы для лечения пациентов в первом квартале 2017 года.

"На 10 января 2017 года в Алтайском крае проживает 15063 больных ВИЧ-инфекцией, из них получают лечение 3293 взрослых, 232 ребенка и 160 беременных женщин. Минздрав региона проводит краткосрочные процедуры закупки недостающих противовирусных препаратов", – сообщили в ведомстве.

Официального подтверждения этой информации на сайте министерства, пока, нет.

В Министерстве здравоохранения Алтайского края отметили, что ситуация связана с переходом на централизованное приобретение лекарственных препаратов для ВИЧ-положительных.

Осенью прошлого года в федеральном Минздраве была заявка на 2017 год, но поступление лекарств ожидается только в мае-июне.

При этом, ещё в конце января представители Минздрава Алтайского края заявляли прямо противоположное.

"Хочу заметить, что переходящие остатки у нас имеются. Поэтому никакого ажиотажа по этому поводу поднимать абсолютно не стоит", - рассказала журналистам замминистра здравоохранения края по лекарственному обеспечению Елена Кравец в конце января.

Один из пациентов, которому было отказано в предоставлении препаратов, написал жалобу в Росздравнадзор. В ведомстве отметили, что получили уже два таких заявления за последнюю неделю и приняли решение о проведении проверки Территориальным органом Росздравнадзора по Алтайскому краю.

Растёт число обращений от пациентов на сайт "Перебои" – специальный ресурс для сбора информации об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит С и туберкулез.

По данным ресурса, в конце января жалобы, в основном, поступали из Алтайского края и Москвы, но за последние две недели появились сообщения из Новосибирской, Ленинградской и Самарской областей, Марий Эл и других регионов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии