Минздрав: через 30 лет Россия станет лидером в сфере персонифицированной медицины

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала в интервью "Известиям", какими методами можно увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. 

По ее словам, 60% успеха могут обеспечить простые меры по формированию здорового образа жизни. Другие направления, на которые нужно обратить внимание, - диспансеризация и повышение качества медицинской помощи и ее доступности.

Как отметила министр, сосудистые заболевания в России - одна из основных причин смертности(48%), на втором месте - онкология (15%). Для сокращения смертности Минздрав планирует развивать сосудистую программу и разработку комплексной онкологической программы. При министерстве уже создан координационный совет из 60 ведущих специалистов страны, которые занимаются разработкой этой программы. Она должна быть готова к концу лета. 

Министр пообещала, что каждый человек в России сможет раз в год проходить профилактический осмотр - такое поручение президент дал в послании Федеральному собранию и отдельно - в указе. Однако с переходом на персонифицированную помощь все не так просто: это долгий процесс, включающий несколько этапов и направлений. 

"Наша задача — пройти его максимально быстро. Сейчас мы набрали очень хороший темп. Если мы его не сбавим и даже немного нарастим, то через 30 лет будем мировыми лидерами в этом направлении", - пообещала Скворцова. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Как кричит кучер: "Тпру, залётныя!" Ещё уменьшения бедности не наступило, а уже о здоровой жизни через 30 лет кукарекают!