Минздрав готовит поправки о декриминализации ошибок врачей при работе с обезболивающими

Законопроект о декриминализации ответственности медиков и фармацевтов, использующих в работе сильнодействующие и обезболивающие препараты, разрабатывает в настоящее время Министерство здравоохранения.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовой информации. Общественные слушания по нему идут с 29 декабря. Поправки, предположительно, могут вступить в силу уже в июле 2019 года.

Как указано в пояснительной записке к проекту, разрабатываемые изменения направлены на декриминализацию действий лиц, «в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности».

Ранее о необходимости облегчить пациентам доступ к сильнодействующим обезболивающим препаратам и декриминализовать статью 228.2 УК РФ на встрече с президентом Владимиром Путиным заявляла учредитель и глава фонда помощи хосписам Нюта Федермессер.

В частности, она отмечала, что на обезболивание «сильными препаратами» есть средства, но медики отказываются их выписывать, поскольку опасаются наказания за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств, психотропных веществ и содержащих их растений.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)