Минздрав готовится к возможному распространению в России коронавируса

В России нет новых случаев завоза китайского коронавируса, а также заражений им, передает Общественное телевидение России.

По данным Роспотребнадзора, заболевших на территории нашей страны по-прежнему двое - в Забайкалье и в Тюменской области, оба - граждане КНР.

Вспышку нового вида пневмонии обсудили на заседании комитета Госдумы, где выступил замглавы Минздрава. Сергей Краевой отметил, ведомство не может прогнозировать развитие заболевания в России, но готовится к возможной масштабной инфекции.

По его словам, в нашей стране пока не выделен штамм вируса, это тормозит создание вакцины. Но работа ведётся.

Тем временем Китай закупает российский противовирусный препарат триазавирин, разработанный для лечения гриппа. Не исключено, что он будет эффективен в борьбе с китайским штаммом, это сейчас проверяют врачи из КНР. Если испытания пройдут успешно, выпуск препарата готовы увеличить.

Также в Минздраве сообщили, что контролируют наличие масок и лекарств в России. Нынешнего запаса должно хватить на две недели.

Депутаты оценили меры, которое уже приняты в стране, чтобы остановить распространение китайской эпидемии, а некоторые депутаты поделились своими способами, как не заболеть.

Алексей Куринный, член комитета Госдумы по охране здоровья: «Все необходимые меры со стороны правительства принимаются. Ситуация осложняется только тем, что инфекция является неуправляемой. Это значит, на нее отсутствует специфическая вакцина и нет специфического лечения. Именно поэтому принимаются столь жесткие меры. Однако полного закрытия границы с Китаем сегодня не произошло. Полное закрытие границы просто физически невозможно, тем более, что люди могут прибывать и из других стран».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР: «Уже много лет я прошу депутатов всех фракций отказываться от рукопожатий. Сам никогда никому не подаю. Это главный источник заразы. Поручень идем держимся, в метро держимся. Здесь скапливается все, потом почесали рот, лицо, и вирус пошел туда».

И сегодня в Ухань, где обстановка с коронавирусом наиболее тяжёлая, вылетел первый самолет Военно-космических сил России. Он заберёт из Китая российских граждан, которые захотели покинуть охваченную болезнью провинцию.

На борту пассажиров встретят военные медики и вирусологи, которые проверят россиян на заболевание. Самолёт укомплектован всеми необходимыми средствами защиты и препаратами.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)