Минздрав хочет изменить порядок оплаты труда врачей

Российские власти планируют постепенно перевести медицинских работников на новую систему оплаты труда. Как заявила сегодня на заседании Госсовета министр здравоохранения Вероника Скворцова, оплата по валовым показателям – таким, как койко-день или количество принятых больных, вскоре уйдет в прошлое.

«В 2012 году разработаны и с 2013 года уже внедряются наиболее эффективные способы оплаты, ориентированные на результат. Для стационаров – это оплата по клинико-статистическим группам заболеваний, и для амбулаторных условий – по законченному случаю лечения. Лишь переход на правильные способы оплаты медицинской помощи высвободит в год не менее 60 миллиардов рублей», – говорит Вероника Скворцова, министр здравоохранения России.

Члены Госсовета предложили и другой способ борьбы с дефицитом в 120 миллиардов рублей. Именно столько в этом году не хватает 54 регионам России на программы бесплатной медпомощи в регионах. Чиновники считают возможным отдать здравоохранению часть доходов от повышения акцизов на табак.

Осталось уговорить министерство финансов, у которого на эти средства – свои планы. А вот нехватку медработников члены Госсовета предлагают восполнить при помощи масштабного целевого приёма в медицинские вузы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)