Минздрав хочет расширить круг россиян, получающих бесплатные лекарства

В первую очередь речь идет о детях, находящихся под постоянным амбулаторным наблюдением
Яков Филимонов/ Фотобанк Лори

Министерство здравоохранения РФ прорабатывает вопрос об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами россиян, не принадлежащих к льготным категориям. Об этом «Российской газете» рассказали в ведомстве.

Сейчас вопрос прорабатывается в разных министерствах и ведомствах, которые готовят свои предложения. Как сообщалось ранее, это происходит в рамках инициированной Минздравом реформы лекарственного обеспечения россиян. Напомним, что в ведомстве Вероники Скворцовой ставят амбициозную задачу – обеспечить бесплатными жизненно необходимыми лекарствами всех граждан страны.

Пока в ведомстве предлагают начать с детей. Чиновники напоминают, что речь не идет о том, чтобы сделать буквально любое лекарство бесплатным для каждого. Обсуждается ситуация, когда препаратами обеспечиваются больные, находящиеся на постоянном амбулаторном наблюдении.

Согласно расчетам, для обеспечения лекарствами детей до 14 лет нужно 4 миллиарда рублей ежегодно. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина ранее рассказала "Российской газете", что объем необходимых средств для обязательного лекарственного обеспечения россиян по программе ЖНВЛП должен быть более 300 миллиардов рублей ежегодно.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)