Минздрав и ФАС проконтролируют цены на COVID-препараты для амбулаторного лечения

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Цены на ряд лекарственных препаратов (ЛП) от коронавирусной инфекции, которые разрешили для использования в амбулаторных условиях, будут регулировать сразу два ведомства – ФАС и Минздрав. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, отдельные лекарственные средства внесут в список жизненно важных препаратов. Мурашко также отметил, что ЛП уже включили в методички.

Как сообщало ОТР, один из COVID-препаратов («Арепливир») ранее поступил в аптеки с ценой свыше 12 тыс. рублей. По мнению эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, стоимость препарата связана с его высоким спросом на мировом рынке. Он уверен, что главная проблема заключается в бесконтрольном приеме лекарства, а не его стоимости.

Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что в настоящее время эффективность «Арепливира» не доказана. Врач отчасти согласен с мнение Беспалова – «самое главное для лекарства – это не стоимость, хотя это тоже важная характеристика. Самое важное – эффективность».

При этом об эффективности данного ЛП ранее рассказал генеральный директор компании-разработчика «Арепливира» Андрей Младенцев. По его словам, действие препарата направлено «на 100% разрушение системы репликации вируса». Этого удалось достичь благодаря собственным разработкам.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)