Минздрав и МВД начнут обмениваться данными об автомобилистах с медицинскими противопоказаниями к вождению

МВД и Минздрав разработали законопроект об обмене информацией о водителях с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем, в частности - о страдающих алкоголизмом и наркоманией, сообщает РИА "Новости".

В декабре его внесут в правительство.

Законопроект позволяет приостановить действие прав при наличии у водителя заболеваний, противопоказанных при вождении.

С начала 2019 года медицинские организации будут обязаны предоставлять информацию для Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Если данный законопроект примут, ГИБДД будет иметь доступ к сведениям в системе. Ведомство сможет направить запрос подтверждения выдачи медицинского заключения о наличии либо отсутствии у человека противопоказаний к управлению авто и о разрешенных для него категориях транспортных средств. После ответа инспектор решает, выдавать ли человеку права и какие установить для него ограничения.

Общие ограничения по управлению автомобилем могут быть связаны с конструкцией транспортного средства (например, ручным управлением) или с использованием специальных медицинских изделий (например, водить можно только в очках или линзах). В МВД также фиксируют случаи прав у автовладельцев, несмотря на алкогольную или наркотическую зависимость.

Документ разрабатывался с 2015 года. Изначально планировалось внести изменения в закон "Об охране и здоровье граждан", которые позволили бы предоставлять МВД данные медицинских заключений без согласия гражданина или его законного представителя. Минздрав напомнил о нарушение врачебной тайны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Арсен
Это нарушает права человека и закон о персональных данных. Мои персональные данные вообще украдены из баз данных СССР. Законные органы власти СССР распущены, а меня принудили к гражданству и украли данные, нарушая Всеобщую декларацию прав человека.