Сокращение может коснуться 26 наименований лекарств
  • Главная
  • Новости
  • Минздрав может сократить объем закупок препаратов для ВИЧ-позитивных пациентов

Минздрав может сократить объем закупок препаратов для ВИЧ-позитивных пациентов

Syda Productions / Фотобанк Лори

Министерство здравоохранения в 2019 году может уменьшить объемы закупок 26 препаратов, предназначенных для ВИЧ-положительных россиян, в том числе людей с гепатитом B и С. Сокращения могут коснуться 26 лекарственных препаратов, пишет издание Vademecum со ссылкой на черновой план закупок препаратов антиретровирусной терапии. В Минздраве отказываются от комментариев. Там говорят, что окончательно план закупок утвердят после принятия бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

Сильное сокращение может коснуться дасабувира и омбитасвира + паритапревир + ритонавир (86 процентов), диданозина 400 мг (78 процентов), зидовузина (67 процентов), эфавиренза (67-81 процентов, зависит от дозировки) и невирапина (41 процент).

Вместе с тем, закупки нескольких препаратов могут увеличиться. Так в плане прописано увеличение объемов закупки ралтегравира 400 мг на 67 процентов, на пять процентов – рилпивирина + тенофовира + эмтрицитабина, на два процента – этравирина. Также в план закупок внесли новые препараты: нарлапревир и элсульфавирин.

Минздрав также включил в список ставудин, хотя в 2018 году его не закупали. В октябре его исключили из стандартов оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным из-за высокой токсичности.

Вам нужно знать об этом, потому что препараты для лечения ВИЧ за счет бюджета покупает государство. ВИЧ-положительные россияне на протяжении последних лет жалуются на нехватку препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ), но Минздрав не видит в этом проблемы. АРВ-терапией обеспечена половина нуждающихся в ней больных, хотя лечение обеспечивает снижение вирусной нагрузки у пациента, снижает риск превращения ВИЧ в СПИД и делает ВИЧ-положительного безопасным для партнеров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии