Минздрав может ввести обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных

Саид Царнаев, РИА Новости

Ведомство предлагает такой законопроект, поскольку под диспансерным наблюдением в 2015 году находилось лишь 70,5% больных ВИЧ-инфекцией. Об этом пишет ТАСС

Также в законопроекте предлагается ввести ответственность за уклонение от постановки на учет.

"Принимая во внимание сложившуюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагается обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве Российской Федерации обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет", – указано в законопроекте.

В Минздраве указывают на увеличение случаев инфицирования граждан за 2016 год по сравнению с 2015 годом. "По предварительным данным, за 6 месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года", – говорится в документе.

Начиная с 2006 года, ежегодный прирост случаев ВИЧ-инфекции в России составляет 10-12%.

По текущему законодательству лица, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, лишаются права быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрена депортация.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)