Для этого предложили сократить число магазинов с такой продукцией

Минздрав намерен снизить продажи алкогольных напитков и сигарет

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Сократить продажи алкоголя и табачной продукции в ближайшие пять лет на 10 и 20% соответственно планирует Минздрав. Как сообщает ТАСС, об этом на конференции ВОЗ в Женеве заявил замглавы ведомства Олег Салагай.

Федеральный чиновник отметил, что ведомство рассчитывает добиться таких результатов в ходе реализации в стране федерального проекта по укреплению общественного здоровья, включенного в нацпроект «Демография».

«В результате реализации этого проекта за пять лет мы добьемся уменьшения розничной продажи сигарет более чем на 20%, алкогольной продукции почти на 10%», - цитирует агентство заместителя министра здравоохранения.

Как пишут «Известия», одной из мер, которые предложено принять в рамках реализации этого федерального проекта, станет сокращение числа магазинов по продаже алкогольной и табачной продукции в два с половиной раза.

Уменьшить число таких торговых точек предложила член экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина. Она отметила, что сейчас на каждые сто тысяч человек в среднем приходится более 120 магазинов, где можно купить алкогольные напитки и сигареты. По мнению эксперта, их число необходимо сократить в целом по стране до 50 точек на 100 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Минздрав работает над предложением по увеличению минимального возраста, с которого допускается продажа крепкого алкоголя. Ведомство также рассматривало вопрос о введении в стране «обезличенных» пачек сигарет в рамках «последовательной денормализации курения».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии