12-недельный курс лечения софосбувиром стоит больше 700 тысяч рублей

Минздрав не включил в список закупок препарат от гепатита С, рекомендованный ВОЗ

12-недельный курс лечения софосбувиром стоит больше 700 тысяч рублей
Михаил Терещенко/ТАСС

Международное движение «Коалиция по готовности к лечению» не обнаружило в списке материалов для заявок на закупку лекарств препарата софосбувир, использующегося для лечения гепатита C, пишет РБК. Общественники направили в Минздрав письмо.

В «Коалиции» отмечают, что список жизненно необходимых лекарств на 2019 год еще не утвержден. Однако в заявках на закупку препаратов уже есть другое лекарство против ВИЧ «Элсульфавирин», также признанное жизненно необходимым, и это вызывает у них вопросы.

Ранее комиссия Минздрава рекомендовала включить софобувир в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Схемы лечения с софосбувиром для ВИЧ-положительных пациентов с гепатитом C рекомендованы ВОЗ, препарат считается более предпочтительным.

Его единственный производитель – компания Gilead Sciences – выпускает лекарство под брендом «Совальди». В министерстве здравоохранения ранее жаловались на дороговизну препарата. По оценке издания Vademecum, 12-недельный курс препарата за рубежом стоил в 2017 году больше 700 тысяч рублей.

Закупка таких препаратов лежит на государстве, оно должно обеспечивать им ВИЧ-инфицированных бесплатно, поскольку они чаще всего умирают от туберкулеза и гепатита. Минздрав ранее заявлял о намерении обсудить с компанией Gilead Sciences возможность получить лицензию на выпуск аналогов «Совальди».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)