Минздрав объяснил рост младенческой смертности в регионах снижением рождаемости

В министерстве рекомендуют не делать преждевременных выводов
Игорь Онучин/РИА Новости

Минздрав не считает объективным вывод о росте показателей младенческой смертности в девяти регионах, где есть перинатальные центры. Чиновники призывают дождаться итогов всего года, а не четырех месяцев – такой период исследовали аудиторы Счетной палаты. Кроме того, рост смертности в Минздраве связывают со снижением рождаемости, сообщает «Интерфакс».

Ранее Счетная палата обнаружила, что в первые четыре месяца 2018 года в девяти регионах, где есть перинатальные центры, младенческая смертность выросла по сравнению с таким же периодом 2017 года.

В Минздраве отмечают, что во всех этих регионах снизилась рождаемость.

Уровень младенческой смертности рассчитывают как отношение числа умерших детей к тысяче родившихся. «При выраженном снижении рождаемости даже при неизменном или несколько снизившемся числе умерших показатель может повыситься», - заявляют в Минздраве. В целом же чиновники считают, что показатели выросли из-за статистических колебаний.

Минздрав подчеркивает, что уровень младенческой смертности в России снижается год от года. В 2012 году на тысячу живорожденных младенцев приходилось 8,6 смертей. В прошлом году – 5,6 смертей на тысячу новорожденных.

При этом чиновники называют перинатальные центры важнейшим средством снижения младенческой смертности.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)