• Главная
  • Новости
  • Минздрав опроверг информацию о сокращении закупок на лекарства для ВИЧ-инфицированных

Минздрав опроверг информацию о сокращении закупок на лекарства для ВИЧ-инфицированных

Закупки современных безинтерфороновых препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных не будут сокращены, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

О планах ведомства переводить ВИЧ-инфицированных на устаревшую интерфероновую терапию ради экономии писали «Ведомости» со ссылкой на письмо главы общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Таким образом, Минздрав должен был снизить закупки современных препаратов без интерферона в составе (искусственный белок, обеспечивающий противовирусный иммунитет).

В 2019 году на закупку противовирусного препарата «Дасабувир», который не содержит интерферон, должны были выделить в 7,5 раз меньше денег. Препарат позволял вылечить 98 % больных гепатитом С за три месяца. Его комбинируют с другими лекарствами для терапии ВИЧ-инфицированных.

Препараты с интерфероном в составе, считаются устаревшими и вызывают сильные побочные эффекты. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, их лечение в виде инъекций длится около года, а новые лекарства можно принимать в таблетках в течение 12 недель.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии