Инициатива была предложена, но не получила поддержку экспертов
  • Главная
  • Новости
  • Минздрав опроверг сообщения СМИ об ограничении свободной продажи табака

Минздрав опроверг сообщения СМИ об ограничении свободной продажи табака

Такая инициатива действительно выдвигалась, но эксперты её не поддержали, и потому она в новую антитабачную концепцию не попала. В министерстве рассматривают другие варианты. Повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет. 

Меры по борьбе с курением обсуждали в Общественной Палате.  

Минздрав уже поддержал введение 70-процентного сбора с табачных компаний. Новый вид платежа может принести в казну более 30 миллиардов рублей в год. Кроме того, на сегодняшних слушаниях предложили создать реабилитационные программы для людей, которые собираются бросить курить, а пачки сигарет упаковывать в неброскую бумагу и указывать на них точный состав табачной смеси. 

Султан Хамзаев, Член Общественной палаты РФ: Из чего конкретно сегодня состоит конкретная сигарета? Я имею в виду, там вообще табак есть? Кроме там реагентов, химикатов и так далее? Что там конкретно внутри: какие пестициды, на каких полях конкретно это выращивают? У нас армия потребителей табака, и ни одного поля нету табачного. Как? Как так? 45 миллионов потребителей — и ни одного табачного поля. 

По итогам слушаний, Общественная палата предложила сегодня Минздраву ввести "налог на здоровье" для производителей. Табачные концерны у нас платят налогов меньше, чем в развитых странах. Например, в России пачка сигарет стоит около 2,5 долларов, а в Великобритании она почти в 5 раз дороже. Правда, и зарплаты там с нашими не сравнить. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии