Минздрав планирует до апреля сертифицировать зарубежные детские вакцины

Фото: FA Bobo/ PIXSELL/PA Images

"Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ" (НЦЭСМП) планирует в марте-апреле сертифицировать детские вакцины международных фармпроизводителей Sanofi и GSK. Об этом представители НЦЭСМП рассказали агентству "Интерфакс".

В частности, речь идет о сертификации детской вакцины "Пентаксим" компании Sanofi – это произойдет не раньше 15 марта. "Продолжительность процесса подтверждения соответствия этой вакцины связана с проведением сложного биологического анализа, реактивы для которого производитель вакцины предоставил 29 февраля", - рассказали в сертификационном органе Минздрава.  

Сертификат на педиатрическую вакцину "Инфанрикс Гекса" компании GSK выдадут не раньше первой половины апреля в связи с длительностью испытаний по оценке показателя качества "специфическая активность" на животных.

Ранее компании Sanofi и GSK сообщили о проблемах с поставкой вакцин на российский рынок из-за проблем с сертификацией, которые были вызваны нарушениями со стороны НЦЭСМП. В конце января представители фармкомпаний рассказали РБК о возможном дефиците на российском рынке иностранных вакцин от коклюша, полиомиелита, дифтерии и столбняка. При этом, единственный российский аналог "Пентаксима" и "Инфанрикс Гекса" — вакцина АКДС — имеет множество побочных эффектов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)