Минздрав подвел промежуточные итоги работы за 9 месяцев

Проблем не будет: деньги на медицинское обслуживание населения есть, заявила глава российского Минздрава Вероника Скворцова. Она подвела итоги работы ведомства за 9 месяцев.

Список услуг по системе обязательного медицинского страхования расширился. Если раньше бесплатно можно было получить один курс химиотерапии, то сейчас – все шесть. Бюджету это обойдется в 9 миллиардов рублей.

Хорошая новость: рождаемость превысила смертность, хоть и совсем немного – прирост составил 5 тысяч человек. Также в текущем году врачи провели одну из самых масштабных диспансеризаций в новейшей истории России, обследовав больше 20 миллионов человек. «Впервые в системе ОМС мы за это платим медицинским работникам – и фельдшерам и сестрам и врачам, мотивируя их тем самым все-таки проводить эту диспансеризацию. Опыт диспансеризации показал, что опыт формирования здорового образа жизни, отношение к своему здоровью – это не система только здравоохранения», – отметила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Сейчас государство платит за каждого гражданина по системе ОМС больше 10 тысяч рублей в месяц. На таких условиях обслуживать население выгодно частным клиникам. Число аккредитованных учреждений выросло почти в три раза.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии