Ведомство прорабатывает варианты

Минздрав предлагает делать в паспорте отметку о согласии человека быть донором органов

Ведомство прорабатывает варианты
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В паспортах россиян могут появиться отметки о согласии на донорство органов, об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает «Интерфакс».

По словам Скворцовой, сейчас министерство думает над тем, как оформлять согласие россиян отдать органы на пересадку после смерти. Возможно, такие отметки будут ставить в паспортах и в других документах. Кроме того, у родственников умершего человека будет возможность решить, могут ли медики использовать его органы и ткани, если при жизни он сам не примет такого решения.

В России с 2018 года действует система мониторинга донорских органов, тканей и трансплантации. Также на согласовании находится законопроект о пересадке органов и тканей. Если он будет принят, то в России появятся единые базы данных доноров и пациентов, которым нужна трансплантация.

Ранее новосибирские хирурги первыми в России одномоментно пересадили 11-летнему пациенту два органа – почку и печень – от посмертного донора.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Москвич
Если вы и правда общественное телевидение, то вот вам тема для обсуждений. Больница Каннабиха, столетняя история, тысячи спасенных людей... Закрыта! Пациенты выкинуты на улицу, персонал разогнали... Неужели многомиллионная Москва и москвичи не имеют право на специализированную помощь в каждом округе!? Не каждый человек, например с депрессией решится вставать на учет в ПНД.... Вот и получается, история стерта, а больные остались наедине сами с собою....