Минздрав предлагает маркировать продукты питания по степени их пользы для здоровья

Польза продуктов может обозначаться тремя видами маркировки
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Минздрав России предлагает ввести маркировки для продуктов, разделяя их по принципу пользы для здоровья, сообщает ТАСС.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала:  "Мы с двумя нашими ведущими институтами федеральными - Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО - подготовили специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов".

Концепция нововведения предполагает делить продукты питания на три группы.

Первая может быть рекомендована: овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба и птица.

Во вторую группу проект предлагает отнести продукты, в которых концентрация сахара, соли, жиров и трансжиров не превышает определенных показателей. Это, например, полуфабрикаты и соки.

В третью группу входит все, что имеет чрезмерную концентрацию сахара и соли: шоколад и кондитерские изделия.

Маркировку предлагают обозначать цветом. Следовать рекомендациям министерства производители могут на добровольной основе, чтобы, как отмечает Скворцова, "не было болезненно для рынка".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)