За распространение этой информации могут ввести штрафы

Минздрав запрещает сайты о ВИЧ-диссидентстве

Павел Лисицын/РИА Новости

Минздрав подготовил законопроект, запрещающий распространять отрицающую ВИЧ информациюсообщает "Ъ".

Сайты с призывами к ВИЧ-диссидентству включат в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Законопроект подготовлен в рамках реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. 

По словам активистки движения "Пациентский контроль", редактора группы "ВКонтакте" "ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети" Юлии Верещагиной, за четыре года после отказа от лечения скончались 84 человека, среди них 17 детей. 

Минздрав также предлагает ввести штрафы за распространение информации о ВИЧ-диссидентстве: до 3 тысяч рублей с физичеких лиц, до 10 тысяч с должностных, до 50 тысяч с юридических.

"Учитывая ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России, пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка",— сказал адвокат Павел Астахов.

В начале апреля прессе стало известно о гибели новорожденной девочки в одной из детских больниц Иркутска, ее родители активно сопротивлялись лечению ребенка от СПИД, при том, что мать имела статус ВИЧ-положительной. 

Такая же история из Иркутска - под угрозой была жизнь сразу троих детей. Их мать состояла на учете как ВИЧ-инфицированная семь лет. При этом лечиться отказывалась – говорила, что не сомневается в силе Творца.

В апреле также было возбуждено уголовное дело после смерти мальчика с ВИЧ в Красноярске. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии