Минздрав принял меры против дефицита онкологического препарата «Винкристин»

В большинстве протоколов лечения «Винкристин» невозможно заменить на другой препарат
Сергей Савостьянов/ТАСС

Минздрав России возьмет под контроль ситуацию с дефицитом препарата для лечения онкологических пациентов «Винкристин». Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным компании-производителя ООО «Верофарм» на складах отсутствуют запасы этого препарата. При этом возобновление поставок планируется не ранее 2021 года.

Другой производитель ООО «Тева» приостановил ввоз препарата под торговым наименованием «Викристин- - Тева». Он появится на фармацевтическом рынке России только «после принятия решения о регистрации предельной отпускной цены».

Минздрав направил письмо в НМИЦ онкологии им. Блохина с целью нарастить производство препарата «Винкристин» с учетом заранее собранной информации о потребности в нем.

Уточняется, что ранее в научно-производственном филиале медицинского центра планировалось производство только 46 тыс. упаковок «Винкристина» за 2020 года. Однако к июню 2020 года уже было произведено 48 тыс. и планируется выпустить еще 105 тыс. упаковок.

Также Минздрав направил письмо в Минпромторг России, в котором говорится о необходимости принять экстренные меры по возобновлению производства препарата в прежних объемах. Уточняется, что нельзя допустить прекращения его производства.

Ранее сообщалось, что запасы «Винкристина» в России заканчиваются. При этом в большинстве протоколов лечения его невозможно заменить на другой препарат.

По данным Государственного реестра лекарственных средств, у этого препарата три производителя. Это НМИЦ онкологии им. Блохина, ООО «Тева» и ООО «Верофарм».

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)