• Главная
  • Новости
  • Минздрав признал, что в незарегистрированных лекарствах в России могут нуждаться больше семи детей

Минздрав признал, что в незарегистрированных лекарствах в России могут нуждаться больше семи детей

В Министерстве здравоохранения признали недостоверность сведений о том, что в России только семеро детей нуждаются в незарегистрированных лекарствах. В ведомстве пообещали направить усилия на обеспечение нуждающихся в таких лекарствах новыми отечественными препаратами, а также сообщили, что работа с производителями уже ведется. Минздрав также отмечает, что разрешения на ввоз незарегистрированных лекарств из-за рубежа выдаются без задержек.

По данным министерства, информация по данным о нуждающихся в таких препаратах детях запрашивалась у регионов после того, как в марте 2018 г. правительство выделило дополнительные средства на оказание паллиативной помощи, в числе которой закупка лекарств и необходимых медицинских изделий.

«Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах», - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом министерство предлагает «включить в план мероприятий по проекту Стратегии Фарма 2030 вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов».

«Мы будем рады участию всех общественных организаций и представителей хосписов в данной работе», - подытожили в Министерстве здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители неизлечимо больных детей просят президента обеспечить их жизненно важными лекарствами

Напомним, ранее сотрудники занимающихся паллиативной помощью НКО и родители тяжелобольных детей написали открытое обращение к президенту России, в котором критикуется заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в незарегистрированных лекарствах в России нуждаются только семеро детей.

Авторы обращения подчеркнули, что, по их сведениям, по самым минимальным подсчетам число нуждающихся в них детей в России превышает 23 тысячи человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Александра Дорохина
Степан Черепенников

Комментарии