Но есть категории граждан, которым спиртное противопоказано в принципе

Минздрав рассчитал безопасные нормы алкоголя

Валерий Шарифулин/ТАСС

Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал нормы алкоголя, безопасные для здоровья. Об этом пишет газета "Известия".

По подсчетам, для здоровья мужчины высокие риски создает употребление 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса. Эта же доза в течение пяти дней несет средний риск. А при употреблении этого количества пива три раза в неделю, риск для здоровья мужчины будет низким.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий. А вот женщинам рекомендуется выпивать не больше двух бокалов (по 100 мл) сухого вина.

Олег Зыков, директор Института наркологического здоровья нации отметил, что нельзя выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, "подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ".

Например, северным народам нельзя выпивать, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии